Рош hа-Шана это:

Рош hа-Шана
   (Новый год)
   Дословно: начало года. Два месяца еврейского календаря - Нисан* и Тишри* - оспаривают друг у друга статус первого месяца. Нисан - "Рош ходашим", то есть начало месяцев, а Тишри - "Рош hа-Шана" - начало года. Спор р. Элиэзера с р. Иегошуа о том, когда был сотворен мир, в Тишри или в Нисан, является отголоском того значения, которое придавалось в истории Израиля этим двум месяцам.
   Вначале Нисан действительно считался первым месяцем. В Нисан вышли сыны Израилевы из Египта, в этом же месяце возведена была Скиния, в Нисан евреи перешли через Иордан и завоевали первый город в земле Ханаанской - Иерихо. В этом же месяце проведена была первая перепись среди сынов Израилевых, и месяц этот был самым почитаемым из всех месяцев года. Но велик и месяц Тишри, велик своими священными праздниками и историческими событиями, которые произошли в нем. Первый Храм - Храм Соломона* - был освящен в месяце Тишри. Народ, вероятно, привык восходить к Храму в месяце Тишри, когда он свободен от полевых работ, когда размеры урожая уже известны - особенно в праздник Суккот*, праздник уборки урожая - и дороги в Эрец Исраэль исправны, а не в месяце Нисан, когда земледельцы заняты посевами яровых и жатвой овса, а дороги еще размыты дождями..Обычай собираться в Иерусалиме в месяц Тишри глубоко укоренился в жизни народа. По-видимому, царь Соломон использовал этот обычай, и когда собрался народ в Иерусалиме, отпраздновали они освящение Храма с великой торжественностью и пышностью. Когда вернулся Израиль из Вавилона, сказано: "И поселились священники и левиты [...] в своих городах, а весь Израиль в своих городах" (Эзра 11,70). И наступил седьмой месяц, а сыны Израилевы были в городах - каждый в своем городе; все же с наступлением седьмого месяца (после Нисана - то есть месяца Тишри) они оставили свои дома и поля "и собрался народ, как один человек, в Иерусалиме" (Эзра III). С этих пор начинается особое значение месяца Тишри.
   Это первое собрание привело к постройке жертвенника: "С первого дня седьмого месяца начали возносить всесожжения Господу..." (там же IV). В Р.Ш., в первый день месяца Тишри, началось богослужение, и оно привело к основанию Второго Храма. Восстановленный Храм и возобновление жертвоприношения в нем распространили свою святость на весь Эрец Исраэль, и в силу этого страна стала центром для всех евреев диаспоры.
   "В первый день седьмого месяца принес Эзра Тору перед обществом" (Нехемья VIII, 2). и с этого дня началось распространение Торы в народе. Народ вернулся к Богу своему, по "раскаянию из любви". Вначале зарыдал народ, "услышав слова Торы", ибо понял, насколько удалился он от Торы и согрешил своими действиями и всем образом жизни. Затем раскаялись полностью в своем прошлом и обязались идти путями Торы. Тем самым освятился седьмой месяц еще более и стал "месяцем раскаяния": "раскаяния из страха" и "раскаяния из любви", и Р.Ш. стал первым днем раскаяния.
   Принято было мнение р. Элиэзера о том, что "в месяце Тишри сотворен был мир", и в первый день месяца Тишри (то есть в Р.Ш.) сотворен был первый человек, Адам. В тот же день он был помещен в Сад Эденский* (рай), и в этот же день согрешил он и изгнан был оттуда" (Санг XXXVIII). А в книге "Зогар" сказано (III, 100) : "Сказал р. Аба: В Рош hа-Шана сотворен был первый человек, и предстал он перед судом Владыки мира, и раскаялся, и принял Святой, благословен Он, раскаяние его. И сказал Он ему: Знамением будет потомкам твоим из поколения в поколение: в этот день предстанут они перед судом, и если раскаются, Я приму их раскаяние. И встану Я с престола суда, и сяду на престол милости, и помилую их". И, согласно Агаде*, многое свершилось в Р.Ш.: в месяце Тишри родились праотцы - Авраам, Ицхак и Яаков, в Р.Ш. благословил Господь Сарру, Рахель и Хану, бывших до этого бесплодными, способностью рожать; в Р.Ш. вышел Иосеф из тюрьмы; в Р.Ш. отменены были тяжкие работы, которыми изнуряли отцов наших в Египте.
   Два дня Р.Ш.
   Когда начало месяца и дни праздников устанавливались Судом* на основании показаний свидетелей о новолунии, большинство жителей Эрец Исраэль праздновало Р.Ш. два дня, так как жители городов и деревень не знали, какой день провозглашен Иерусалимским судом днем Р.Ш., ибо гонцы не посылались в день праздника. Даже в самом Иерусалиме, где находился суд, зачастую праздновали Р.Ш. два дня, если свидетели не появлялись в тридцатый день месяца, тогда он считался священным и так же день после него. И так как иногда праздновался Р.Ш. два дня, даже когда он определялся показаниями свидетелей, то постановили, что и жители Эрец Исраэль должны всегда праздновать два дня, и даже после введения календаря* (Рамбам*, Гилхот кидуш hа-ходэш). Вместе с тем следует отметить, что в Священном Писании* упоминается только один день Р.Ш., первый день месяца Тишри, и потому два дня праздника считаются как "один длинный день"
   Судный День
   "У каждого человека есть заслуги и грехи. Праведен тот, чьи заслуги преобладают над его грехами. Грешен тот, чьи грехи превышают заслуги. Так и страна. Если заслуги всех ее жителей преобладают над их грехами, то страна считается праведной; если грехи их преобладают над заслугами - страна полна скверны. Так и в отношении всего мира.
   Подобно тому, как взвешивают грехи и заслуги человека в день его смерти, так ежегодно в день Р.Ш. взвешиваются грехи и заслуги каждого из смертных. Тот, кого Суд (Небесный) находит праведником, записывается в книгу живых; а тот, кого Суд Небесный находит виновным, записывается в книгу мертвых (то есть осуждается на смерть). Если заслуги человека равны его грехам, приговор отодвигается до Йом Кипур*. Если раскаялся - записан он на жизнь, если нет - на смерть" (Рамбам, Гилхот тшува, гл. III).
   И так как Р.Ш. - День Суда, то в этот день не произносят Галел, как принято в другие праздники. И так это толкуется в трактате Р.г.Ш: "Сказал р. Абагу: сказали ангелы Святому, Благословен Он: "Владыка мира, почему сыны Израилевы не воспевают пред Тобой хвалебный гимн в Р.Ш. и в Йом Кипур?" Сказал Он им: "Возможно ли это? Владыка мира сидит на престоле Суда, книги живых и книги мертвых раскрыты перед Ним, а сыны Израилевы будут воспевать?"
   Вместе с тем следует подчеркнуть, что праздник этот в молитвах, в освящении* и в гафтара* называется не "Йом hа-дин" (День Суда), а "Йом hа-зикарон" (День Памяти).
   Гилхот* Р.Ш. подобны гилхот праздников Песах*, Шавуот* и Суккот*, и то, что дозволено в эти праздники, дозволено и в Р.Ш. И хотя Р.Ш. - День Суда, евреи надевают в этот день праздничную одежду и готовят праздничные кушанья. "И этим отличаемся мы от других народов. Принято в мире (нееврейском), что человек, ожидающий суда, надевает траурные одежды и облачается в черное, и отращивает волосы (в знак траура), ибо не знает он, каков будет приговор суда. Иначе в Израиле: надевают праздничные одежды и облачаются в белое, и едят, и пьют, и радуются" (ТИ, P. г. Ш., гл. I).
   Вечером, после молитвы Маарив*, с наступлением Нового года, евреи поздравляют друг друга так: "На добрый год да будешь ты записан и подписан!" ("Ле-шана това тикатэйв в-тихатэйм!").
   Во время праздничной трапезы макают в мед кусок хлеба, над которым произносят благословение, а во время трапезы первой ночи принято съедать сладкое яблоко и произносить: "Да будет воля Его даровать нам год добрый и сладостный". Кроме этого едят овощи и фрукты, символизирующие обилие и благополучие, и произносят соответствующие благословения.
   Молитва Мусаф в Р.Ш. длиннее, чем в другие праздники, ибо включает в себя три благословения, посвященные этому дню.
   Когда впервые говорится в Торе о празднике Р.Ш., то трубление в рог является главным и почти исключительным содержанием праздника. И так сказано в Торе: "И говорил Господь Моисею так: скажи сынам Израилевым следующее: в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, трубное торжество, священное собрание. Никакой трудной работы не делайте и приносите жертвы Господу" (Лев. XXIII, 23-25). И еще: "А в месяц седьмой, в первый день месяца, священное собрание должно быть у вас, никакой трудной работы не делайте, день трубления да будет он у вас" (Чис. XXIX, 1). Из сказанного явствует, что трубление в шофар* - единственная особая заповедь, относящаяся к этому празднику. В трублении особенность и главный смысл праздника, и потому назван Р.Ш. "Днем трубления" и "трубным собранием". В наше время в синагоге момент трубления в шофар является духовной кульминацией праздника.
   Принято пользоваться для трубления рогом барана (шофаром). Сказал р. Абагу: "Почему трубят в бараний рог? Сказал Святой, благословен Он: трубите предо Мной в рог барана, чтобы вспомнилось вам принесение Ицхака, сына Авраама, в жертву. И приму Я это, будто вы сами приносите себя в жертву предо Мной" (Р.г.Ш. XVII).
   В шофар трубят после чтения Торы и также по время молитвы Мусаф.
   Ямим нораим (Страшные дни)
   Р.Ш. и Йом Кипур именуются "Страшными днями". Источник этого названия следует искать, вероятно, в Агаде и Мидраше, а также в некоторых молитвах Р.Ш. и Йом Кипур.

Энциклопедия иудаизма. — Издательство "МАССАДА" Иерусалим - Тель-Авив. . 1983.

Смотреть что такое "Рош hа-Шана" в других словарях:

  • Рош hа-Шана — Рош Ха Шана ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎ Шофар, сделанный из рога барана Тип Еврейский иначе Еврейский Новый год также Йом Ха Дин / Йом Труа …   Википедия

  • Рош Ха-Шана — ивр. רֹאשׁ הַשָּׁנָה‎ …   Википедия

  • Судный день — (Йом hа дин)    Первый день месяца Тишри*, начало года, Рош hа Шана*. В Священном Писании этот день назван Днем Трубления : В седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой, трубное торжество, священное собрание. Никакой трудной работы …   Энциклопедия иудаизма

  • Ташлих —    Буквально: брось .    Молитва, которую произносят в первый день Рош hа Шана* после молитвы Минха*, до захода солнца, на берегу реки или у водного источника. В Иерусалиме произносят молитву Т. у источника Гашилоах и около колодцев, в которых… …   Энциклопедия иудаизма

  • Пост Гедалии — (ивр. צוֹם גְּדַלְיָהו‎, цом Гдальяһу)  в иудаизме, день траура и поста, отмечаемый 3 го тишрея, на следующий день после Рош Ха Шана (двухдневного праздника начала нового года). Пост продолжается от восхода солнца до появления первых звезд,… …   Википедия

  • Календарь — (Луах hа шана)    В Торе нет никаких данных о том, как делили год в эпоху патриархов, но со временем, когда сыны Израиля осели в стране Ханаан и из кочевых пастушеских племен превратились в народ земледельцев, они начали делить год по сезонам… …   Энциклопедия иудаизма

  • Канун праздника — (Эрев хаг)    В соответствии с законами Торы*, евреи считают началом суток заход солнца, а заканчиваются сутки с заходом солнца на следующий день. Еврейские сутки отличаются от суток у других народов. У древних вавилонян сутки длились от восхода… …   Энциклопедия иудаизма

  • Праздники — (Хагим, моадим)    Праздничные дни называются на иврите хагим , или моадим . Первоначальным значением слова моэд (ед. ч. от моадим ) было место или время встречи; позднее стало употребляться в смысле собрание и, наконец, праздничное народное… …   Энциклопедия иудаизма

  • Галел —    (Хвала)    Так названы в Талмуде* и в раввинских источниках главы CXIH CXVIII из книги Псалмов*, которые произносят в молитве в праздничные дни. Иногда произносят весь Г., а иногда половину. И так как в Псалме CXIV упоминается Исход из Египта …   Энциклопедия иудаизма

  • Гошана Рабба —    Седьмой день праздника Суккот* и последний из дней, в который выполняется заповедь кущей и четырех видов *. Он называется Г.Р. по названию молитв, гошанот , которых произносят в этот день больше, чем в другие дни праздника ( рабба… …   Энциклопедия иудаизма


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»