Война заповеданная и война дозволенная это:

Война заповеданная и война дозволенная
(Милхемет мицва умилхемет решут)
   Рамбам* пишет: "Царь прежде всего ведет заповеданную войну. Какая же война заповедана? - Война против семи народов [заселявших землю Кнаан], война с Амалеком и оборонительная война против врагов Израиля; и лишь затем он ведет войны по желанию, то есть - войны за расширение границ Израиля и чтобы возвеличить его".
   "Для ведения В.З. нет нужды брать разрешение у верховного суда (Сангёдрина). На такую войну царь выходит по своему решению и побуждает народ следовать за ним. На В.Д. царь имел право вести народ только по решению суда семидесяти одного".
   "Никогда не начинают войны, не призвав предварительно противника к миру. Так полагается во всех войнах, ибо сказано: "Когда подступишь к городу, чтобы завоевать его, призови его к миру". Если противник отозвался и принял на себя "семь заповедей", обязательных для "сынов Ноаха* (Ноя)", его не убивают, но облагают данью".
   "Как в заповеданной, так и в войне дозволенной назначают когена, который должен обращаться к народу во время войны, и мажут его елеем. Такой коген называется "помазанником войны". Дважды обращается "помазанник войны" к народу. Первый раз, когда выходят на войну. Он говорит народу: "Кто из вас насадил виноградник, но не собрал плодов его..." и т. д. (Втор. XX, .-7). Если находятся таковые, они освобождаются от участия в войне. Когда войска уже собрались и двинулись к месту битвы, встает "помазанник войны" на возвышение, а войска - перед ним, и он обращается к ним: "Слушай, Израиль! Вы идете сегодня на бой с вашими врагами. Да не смягчатся сердца ваши! Не страшитесь их и не уступайте им, ибо Господь, Бог ваш, идет с вами воевать с вашими врагами, спасти вас". Слова эти повторяются громко другим Когеном. И вновь говорит "помазанник войны": "Кто из вас построил новый дом, но не жил в нем? Кто из вас насадил виноградник?.." и т. д. Все это провозглашает коген, а затем стражник повторяет его слова громко, чтобы весь народ мог услышать. Затем провозглашает стражник: "Кто из вас боится и мягок сердцем, пусть вернется домой".
   "Войска выстраиваются, во главе их ставят военачальников, а позади рядов - сильных стражников с железными мечами, которые поражают в ноги бегущих с поля".
   "Передовые войска, которые вступают в пределы иноверцев, завоевывают и удерживают их, вправе есть запрещенную пищу и пить запретное вино, если испытывают голод и не нашли ничего другого, кроме запретного..."

Энциклопедия иудаизма. — Издательство "МАССАДА" Иерусалим - Тель-Авив. . 1983.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»