Галел

Галел
   (Хвала)
   Так названы в Талмуде* и в раввинских источниках главы CXIH-CXVIII из книги Псалмов*, которые произносят в молитве в праздничные дни. Иногда произносят весь Г., а иногда - половину. И так как в Псалме CXIV упоминается Исход из Египта, Псалмы CXIII-CXVIII называются также "галел мицри" (египетский Галел).
   Весь Г. произносят в течение праздников Суккот* и Ханука*, в первый день Песах*, утром и вечером, и в день Шавуот*. Этот обычай в наше время, по решению Верховного Раввината, распространен на День Независимости и День освобождения Иерусалима.
   Сказано в Талмуде: "Почему не произносят весь Г. во все дни Песах? Когда захотели ангелы пропеть песнь пред Господом (при переходе через Ям-Суф, Красное море), сказал Он им: "Создания Мои тонут в море [египтяне], а вы будете воспевать Меня?"
   А почему не произносят Г. в Рош hа-Шана* и Йом Кипур*? Сказали ангелы Господу: "Владыка мира, почему Израиль не поет пред Тобою в Рош hа-Шана и в Йом Кипур?". Сказал им: "Возможно ли, что царь сидит на престоле суда, и книги живых и мертвых раскрыты пред Ним, а Израиль поет предо Мною?".
   Установлены особые благословения перед Г. и после него.

Энциклопедия иудаизма. — Издательство "МАССАДА" Иерусалим - Тель-Авив. . 1983.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Галел" в других словарях:

  • въселена˫а — ВЪСЕЛЕН|А˫А (248), ЫѢ ( Ы˫А) с. 1. Мир, вселенная: егда б҃ъ створи вселеную ѹкраси н҃бо сл҃нцмь и м(с)цемь и звѣздами. и землю тако (ж) ѹкраси рѣками. ЗЦ к. XIV, 49в; г(с)ь ре(ч) створимъ зарѩ и сл҃нце. и свѣ(т) проль˫асѩ. і свѣти всю вселеную.… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • вѣньчаныи — (28) прич. страд. прош. к вѣньчати. Чаще кратк. 1. Увенчанный: ицѣли страсть ср҃дца моѥго. изволивыи ѡсѹдитисѩ и терниѥмь вѣньчанъ быти. СбЯр XIII, 103 об.; не ту лі всѩ пострада за мирьскоѥ сп(с)ниѥ. ѹкоренъ заплеванъ. заѹшаѥмъ. вѣньчанъ… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • освѣщатисѧ — ОСВѢЩА|ТИСѦ 1 (6), ЮСѦ, ѤТЬСѦ гл. 1.Быть освещаемым, освещаться. Образн.: [же]лѣзо ра(ж)жизаѥмо преобразѹѥтсѧ на огньныи блескъ. тако и ѹмъ освѣщаѥтсѧ ѿ зарѧ бл҃годатнаго огн˫а. Псалт XIV1 (2), 337 об. (зап.). 2. Становиться просвещенным,… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • Рош hа-Шана —    (Новый год)    Дословно: начало года. Два месяца еврейского календаря Нисан* и Тишри* оспаривают друг у друга статус первого месяца. Нисан Рош ходашим , то есть начало месяцев, а Тишри Рош hа Шана начало года. Спор р. Элиэзера с р. Иегошуа о… …   Энциклопедия иудаизма


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»