профан

  • 51Михайловский Николай Константинович — выдающийся публицист, социолог и критик. Родился 15 ноября 1842 г. в городе Мещовске Калужской губернии, в бедной дворянской семье. Учился в горном корпусе, где дошел до специальных классов. 18 лет от роду выступил на литературное поприще, в… …

    Биографический словарь

  • 52Михайловский, Николай Константинович — выдающийся публицист, социолог и критик. Род. 15 ноября 1842 г. в Мещовске Калужской губ., в бедной дворянской семье. Учился в Горном корпусе, где дошел до специальных классов. Уже в 18 лет выступил на литературное поприще в критическом отделе… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Михайловский Николай Константинович — Михайловский (псевдонимы Гроньяр, Посторонний, Профан и др.) Николай Константинович [15(27).11. 1842, Мещовск, ныне Калужской обл., 28.1(10.2).1904, Петербург], русский публицист, социолог, один из теоретиков народничества, литературный критик.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Михайловский — I Михайловский         Борис Васильевич [21.11(3.12).1899, Москва, 23.2.1965, там же], советский литературовед, искусствовед, доктор филологических наук (1939). Профессор МГУ (1943 65). Заведующий сектором изучения М. Горького в институте мировой …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Михайловский Николай Константинович — I выдающийся публицист, социолог и критик. Род. 15 ноября 1842 г. в Мещовске, Калужской губ., в бедной дворянской семье. Учился в Горном корпусе, где дошел до специальных классов. Уже в 18 лет выступил на литературное поприще в критическом отделе …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Тактики и стратегики — (τακτικόν, στρατηγικόν). Под этими и некоторыми другими названиями дошли до нас военные сочинения византийцев (ср. Стратегия). Это по большей части компиляции и переработки греческих образцов, очень ценные в историческом отношении. Основными… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Трансформизм — или учение о происхождении организмов друг от друга путем векового видоизменения есть частное применение к органическому миру общей идеи эволюции или постепенного развития и осложнения всего существующего. В истории Т. можно отметить несколько… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58просте́ц — а, м. разг. Простой, недалекий, наивный человек. [Иннокентий:] Я человек и ученый и умный, а ты, как вижу, профан, простец. А. Островский, Сердце не камень. Несколько непонятна политика нам, простецам. Как это: война расходы усиливает, а доход… …

    Малый академический словарь

  • 59профа́н — а, м. Несведущий в какой л. области человек. Он чувствовал себя профаном и не решался делать никаких замечаний. Мамин Сибиряк, Падающие звезды. Затащила меня недавно жена в Дом композиторов на творческую дискуссию. Я в музыке профан, сижу, ушами… …

    Малый академический словарь

  • 60ЛЮБОВЬ — универсалия культуры субъектного ряда, фиксирующая в своем содержании глубокое индивидуально избирательное интимное чувство, векторно направленное на свой предмет и объективирующееся в самодостаточном стремлении к нему. Л. называют также субъект… …

    Новейший философский словарь