расщепляющий

  • 101ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ — ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ, отщепление аминогрупп (в форме NH3 или свободного N). Д. аминокислот и белков хим. путем достигается действием азотистой кислоты. При этом алифатические NHj группы аминокислот реагируют по схеме: R, NHa+HN02 >R . ОН + N2 +ЩО.… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 102КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 103МОЛОК — 1 (в %) Казеин коровьего молока (в %) 10,95 2,85 1,3 8,8 2,8 1,0 4,6 1,2 0 11,0 3,1 7,0 10,5 3,2 1,2 4,5 1,5 0 высока: они одни вполне покрывают потребность растущего организма в белках. Содержит ли женское М. еще какие либо белковые тела, до сих …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 104ФЕРМЕНТЫ — (син. энзимы; франц. диастазы), биол. агенты, катализирующие большинство хим. реакций, лежащих в основе жизнедеятельности клетки и организма. Ряд характерных свойств термолябильность, специфичность действия, высокая каталитическая эффективность,… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 105ЭРЕПСИН — ЭРЕПСИН, ферментная система, содержащаяся в кишечном соке и заканчивающая полное переваривание белков в пищеварительном тракте. Долгое время Э. рассматривали как единый фермент, неспособный действовать на нативные, нерасщепленные белки, но… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 106ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 107ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. Под Ж. с. в физиологии подразумевается сок, выделяющийся фундальной частью слизистой оболочки желудка; пилорическая же ее часть отделяет незначительное количество вязкого щелочного т. н. пилррического сока. В клинике желудочным… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 108пепсин — а; м. (от греч. pépsis пищеварение); физиол. см. тж. пепсинный, пепсиновый Необходимый для пищеварения фермент желудочного сока, расщепляющий белки …

    Словарь многих выражений

  • 109Мальтаза — – фермент расщепляющий мальтозу …

    Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • 110Протеолитический — (proteolyticus) – расщепляющий белки; относится к процессу расщепления белков …

    Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных