расщепляющий

  • 41ПЕПСИН — ПЕПСИН, а, муж. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки. | прил. пепсинный, ая, ое и пепсиновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 42пепсинный — ПЕПСИН, а, м. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 43пепсиновый — ПЕПСИН, а, м. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 44ПОЛИДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕОТИД-СИНТЕТАЗЫ — ферменты класса трансфераз, катализирующие образование фосфодиэфирной связи при синтезе ДНК: R цепь ДНК, В, В остаток пуринового или пиримидинового основания П. представлены большой группой ферментов. ДНК зависимые ДНК полимеразы участвуют в… …

    Химическая энциклопедия

  • 45ВИТТА ВЕКТОР — элемент алгебраич. конструкции, впервые предложенной Э. Впттом в 1936 [1] в связи с описанием неразветвленных расширений полей р адических чисел. Позже В. в. были применены при изучении алгебраических многообразий над полем положительной… …

    Математическая энциклопедия

  • 46целлюлаза — фермент, расщепляющий целлюлозу. Благодаря наличию целлюлазы некоторые микроорганизмы и отдельные виды беспозвоночных (черви, древоточцы) могут усваивать клетчатку. Травоядные животные переваривают её за счёт целлюлазы микрофлоры кишечника …

    Энциклопедический словарь

  • 47ЦЕЛЛЮЛАЗА (фермент) — ЦЕЛЛЮЛАЗА, фермент, расщепляющий целлюлозу. Благодаря наличию целлюлаза некоторые микроорганизмы и отдельные виды беспозвоночных (черви, древоточцы) могут усваивать клетчатку. Травоядные животные переваривают ее за счет целлюлазы микрофлоры… …

    Энциклопедический словарь

  • 48ПЕНИЦИЛЛИНАЗА — фермент. расщепляющий пеницидлины с образованием неактивных в в. Образуется микробами, у к рых выработалась устойчивость к действию пенициллиновых антибиотиков …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 49ПЕПСИН — (от греч. pepsis пищеварение), пищеварит. фермент позвоночных, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 50ЦЕЛЛЮЛ — A3А, фермент, расщепляющий целлюлозу. Благодаря наличию Ц. нек рые микроорганизмы и отд. виды беспозвоночных (черви, древоточцы) могут усваивать клетчатку. Травоядные ж ные переваривают её за счёт Ц. микрофлоры кишечника …

    Естествознание. Энциклопедический словарь